СпецСтройАльянс

Стройте вместе с нами

Мангалы и коптильни своими руками

Беседка с коптильней: идеи для дачи, строительство своими руками

Помимо классического мангала и шашлыков, на отдыхе иногда хочется чего-нибудь нестандартного. Для тех, кто устал крутить мясо на шампурах предлагается интересный вариант беседки с коптильней.

Идея коптильни для беседки

Коптильня позволяет готовить пищу с помощью дыма. Открытый огонь не контактирует с пищей, ввиду чего она именно коптится, а не жарится или печётся.

Идея коптильни рядом с беседкой не так распространена, как мангал или барбекю, но всё равно интересные варианты встречаются.

В публикации мы собрали всю информацию на представленную тему, подобрали хорошие фотографии и даже подготовили пошаговую инструкцию с видео. Через содержание вы можете сразу же попасть на неё.

Идеи беседок с коптильнями

Большинство вариантов представляют из себя коптильню, которая входит в состав большого печного комплекса. Он может располагаться как внутри беседки, так и снаружи.

Благодаря хорошей вытяжке и большим размерам, пользоваться такой установкой для копчения пищи одно удовольствие.

Главный минус состоит в том, что это удовольствие обойдется в сумму, значительно превышающую стоимость самой беседки.

Однако, если для вас сам процесс копчения интересен, а приготовленную данным образом пищу вы любите, тогда данный вариант можно рассмотреть. Особенно если финансовое положение вам позволяет это сделать.

Отдельные коптильни также имеются, но они в тандеме с беседкой уже выглядят не так интересно. Основные форматы вы можете увидеть ниже.

Формат коптильней

Мангал и коптильня в составе печного комплекса

Наиболее распространенный и дорогой вариант для дачной беседки. В конечном счёте получается большая система для приготовления пищи в разных форматах:

  • Жарка мяса на углях.
  • Копчение.
  • Приготовление плова в казане на плите.
  • Выпечка в тандыре.

Из кирпича

Отдельную коптильню из кирпича построить не так сложно. Система не сильно отличается от мангала, хотя и имеет свои конструктивные особенности.

Здесь больше стоит вопрос целесообразности: логично ли вкладывать довольно большие деньги в кирпичный агрегат, когда можно соорудить прекрасную коптильню из металла за сумму около 1 тыс. рублей?

Из металла

Очень популярный формат для дачи, так как стоит недорого, пищу готовит быстро, а эффект копчения очень близок к кирпичным установкам.

Его можно сделать из обычного мангала без воздушных отверстий, главное, найти крышку и решеточки внутрь.

Топка коптильни на огне

Собственный опыт: наша семья отдала предпочтение такой коптильне из-за низкой цены и быстрой готовки. Мы готовим рыбу (толстолобик или судак по большей части), поэтому нам оказалось достаточно небольшой коптильни, которая размерами даже меньше, нежели мангал.

Нарадоваться не можем, рыбка получается отменной в любом случае. Поначалу нужно рассчитать силу огня и время приготовления. В целом, испортить что-либо здесь трудно.

Поэтому мы вам очень рекомендуем именно такой формат, если вы не готовы или не хотите строить большую кирпичную коптильню.

Для холодного копчения

Беседка в данном случае подразумевается как небольшой домик, в котором складывается пища и постепенно коптится холодным дымом.

Я приведу несколько фотографий подобных строений, но особо подчеркну: отдыхать людьми в ней нельзя, она задумывается только лишь как место приготовления пищи.


Пошаговая инструкция по строительству

На просторах интернета была найдена интересная нарезка фотографий с пошаговым строительством беседки с коптильней из кирпича в составе печного комплекса.

Я решил представить вам на обозрение данный подход, так как он чуть ли не единственный во всём интернете. Причём показано все довольно наглядно и понятно. К сожалению, чертежей и расход материала я вам привести не смогу. Но зато вы можете посмотреть фото и видео ниже!

Фото

Шаг 1. Заливка массивного монолитного фундамента Шаг 2. Кладка печи и места для копчения Шаг 3. Установка трубы Шаг 4. Ровняем коптильню по уровню Шаг 5. С другого боку Шаг 6. Вид спереди Шаг 7. Закрытие раствором зоны печи Шаг 8. Сравнение небольшой печи и большой зоны для развешивания пищи Шаг 9. Вид спереди Шаг 10. Сборка дымохода Шаг 11. Пробное копчение Шаг 12. Сборка каркаса беседки Шаг 13. Возведение двускатной стропильной системы Шаг 14. Продолжаем собирать крышу Шаг 15. Обшивка крыши Шаг 16. Изготовление участка для дымоотвода Шаг 17. Кладка кровли Шаг 18. Уложенная металлочерепица Шаг 19. Вид по центру Шаг 20. Вид изнутри Шаг 21. Проводка освещения Шаг 22. Готовая коптильня Шаг 23. Вид сзади Шаг 24. Закрытие задней стены плотной тканью Шаг 25. Копчение в процессе

Видео

Видеозапись представлена каналом «DIY Visual». Она набрала уже почти 12 тысяч просмотров (на 2018 год) и несколько восторженных отзывов.

Полагаю, что вам будет интересно перенять чужой опыт строительство подобной установки у себя на дачном участке.

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Чертеж мангала-коптильни горячего копченияЧертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Еще каких-то 30 лет тому назад горожане выезжали на свои дачные участки исключительно чтобы позаниматься сельским трудом, повыращивать картошку, морковку, да прочие углеводы. А вот нынче… Нынче мало кто утруждает себя копанием грядок. В гамаке полежать, газон покосить, да шашлычка пожарить, вот и весь досуг. И так выходные за выходными, месяц за месяцем и до того момента, как надоедает даже банальный шашлык. Хочется чего-нибудь эдакого.

Одна из самых примитивных коптилень. Фото с ozon.ru.

Вот в качестве эдакого некоторые из дачников пристрастились к процессу копчения. Наберешь рыбы, грудинки, цыплят. Засунешь все это в коптильню, насыпаешь щепы ольховой или другого какого древа, дающего вкусный дымок. И на мангал, где уже горит огонек. Спустя час или два, в зависимости от условий копчения, истомившемся гостям подается очередной деликатес с дымком. А особо продвинутые коптильщики умудряются изготовлять в коптильне десерты. Мясные, вкуснейшие десерты. Которые преподносятся в самом конце застолья в качестве вершины эталона мастерства доморощенного повара.

Приобщиться к братству коптильщиков может любой. Достаточно только сгонять в местные промтовары и прикупить металлический ящик, гордо носящий имя «коптильня» и стоящий несусветных денег. И именно тут начинается проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий коптильщик. Купить хорошую коптильню за разумные деньги практически невозможно.

На полках магазинов представлены десятки моделей однотипных устройств. По мнению продавцов, коптильня это металлический ящик с крышкой и решеткой внутри для продукта. На дно засыпаешь опилки, на решетку кладешь мясцо или рыбку, закрываешь крышку и на огонь. А колебания цены зависят исключительно от толщины и качества металла (чем толще стенки и блестючее внешний вид тем, разумеется, дороже). И ведь действительно, что еще надо? Даже самая дешевая коптильня из магазина позволит закоптить продукты как минимум один раз.

Так-то да, но магазинные коптильни имеют весьма существенные недостатки. Приведу основные из них.

Листовой металл начинает коробить от неравномерного нагрева. Из какого бы толстого металла не изготавливали мастеровые коптильню, ее так или иначе начинает вести. В первую очередь страдает крышка. Она изгибается и вся коптильня теряет герметичность. Ценнейший дым, ради которого все и затеяно, активно улетает в атмосферу. Приходится прижимать крышку тяжелыми предметами, например кирпичами, чтобы компенсировать ее изгибы. Мелочь, а неудобно.

Слишком хлюпкий металл для решетки и прочая внутренняя фурнитура существенно сокращают срок полезной эксплуатации коптильни. Если внешние стенки производители еще и делают толстыми, то на все остальное, заради экономии, стараются пустить как можно более дешевое сырье. В конце концов, все отваливается и комфортно использовать коптильню уже нельзя.

Негерметичная конструкция по периметру еще один бич товаров из промтоваров. Если присмотреться к коптильням, то легко заметить, что они изготовлены в виде ящика из отдельных листов металла. Листы обыкновенно склепывают, завальцовывают, а чаще всего применяют контактную сварку. Первое время все выглядит и работает идеально. Но постепенно, по мере эксплуатации, швы начинают активно пропускать влагу. А влаги в процессе копчения получается много. Влажная щепа, конденсат из продукта, жир с мяса, прочие соки, вытекающие и собирающиеся на дне коптильни. И рано или поздно весь этот жидкий конгломерат протекает через один из слегка разошедшихся швов. И вот сняв коптильню с огня, вы рискуете залить всё жидкостью сомнительной ценности. Справедливости хочу заметить, что некоторые производители комплектуют свои изделия специальными тарелками-жироуловителями. Да, они частично снимают проблему, но до конца ее никак не решают, поскольку влага курсирует внутри коптильни, в том числе и по стенкам.

Слишком уж громоздкая конструкция вызывает некоторые сложности с мойкой коптильни. Особенно тщательно следует отмывать внутреннюю поверхность агрегата, как раз там, где располагается щепа, будущие копчености, решетки и прочая внутренняя фурнитура. Не следует забывать и про крышку, которую стоит так же отчистить иначе при следующем копчении вкусовые характеристики могут отличаться от задуманных. А помыть коптильню стандартной конструкции не просто. В острые углы специнструментом не залезть, руками все загрязнения не оттереть, даже ядреная химия помогает не всегда. Хочется применить горячую воду, но в раковину или посудомойку оно просто не лезет. Слишком уж большое.

И есть ли выход? Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что коптильню, максимально приближенную к идеалу можно изготовить самостоятельно, с лучшими, чем в магазине характеристиками и куда дешевле. Для этого необходимо обратить свой взор в сторону профессиональной поварской посуды из нержавеющей стали. Множество производителей выпускают достаточно посуды, чтобы было из чего выбрать. А приобрести набор из корытца и крышки можно не только в специализированных фирмах для поваров, но и в магазинах типа Metro C&C.

Гастроемкость с установленной самодельной решеткой для продукта и ольховой щепой. Все готово для копчения.

Итак, для решения проблемы нам нужны:

  • Поддон из нержавеющей стали.
  • Крышка для поддона из нержавеющей стали.
  • Металлический термометр для BBQ из нержавеющей стали.
  • Решетка для продукта внутри поддона.

Обычный поварской поддон изготавливается из пищевой нержавейки, не имеет острых углов, у него имеются выштамповки по корпусу, обеспечивающие ему жесткость. Поддоны, иногда их еще называют гастроемкостями, бывают различных размеров, высокие, низкие, длинные, широкие, любые. Так что выбрать именно то, что требуется – можно без труда. Кстати, сам поддон сделан из единого куска металла и протекать начнет, только если к нему приварить отверстия. К поддону выбирается и крышка. Она так же с выштамповкой и ее не коробит при нагреве. А, следовательно, весь дым остается внутри прибора.

Термометр для копчения и BBQ из нержавеющей стали с температурной шкалой с секторами

Решетку для расположения продукта внутри можно сделать либо из металлической сетки, тогда ее основанием придется устанавливать на дно поддона. Либо воспользоваться комплектным внутренним поддоном (или противнем) с отверстиями (если таковой будет в продаже, его найти сложнее).

Крышка с установленным термометром

Особо хочу отметить наличие термометра, который врезается в крышку коптильни. В магазинных такой нужный аксессуар почему-то просто отсутствует. И готовить приходится исключительно по ощущениям. А ведь в процессе горячего копчения контроль температуры весьма и весьма важен. Чуть передавил и продукт вместо приятного аромата дымка становится горьким на вкус. Приобретать подобные термометры лучше всего в Китае, на площадках типа AliExpress. Китайские термометры недороги и найти их можно даже с секторами, обозначающими различные зоны копчения или запекания.

Поддон из нержавеющей стали GN1/2-200мм HS в комплекте с крышкой из нержавеющей стали C12

В отличие от своих хозтоварных собратьев, поварские коптильни отлично входят в посудомойку, где их можно отмыть почти что до блеска. Что вполне соответствует искомым пожеланиям.

Ну и приятного аппетита!

Делаем мангал с коптильней из металла

Со временем на участке собирается много приспособлений для приготовления еды на природе. Всё это требует места, хочется хоть что-то объединить. Мангал с коптильней из металла – хороший пример такого сочетания.

Особенности

Мангал-коптильня позволит вам и пожарить на шампурах продукты и закоптить. Это очень удобно и расширяет кулинарные возможности.

Во всех таких конструкциях мы видим:

  • Полностью металлическое изделие;
  • Закрывающаяся жаровня;
  • Размер больше, чем у обычного мангала.

Проще всего сделать мангал-коптильню горячего копчения. И материала потребуется меньше, и выйдет компактнее, и конструкция проще. Но бывает делают с коптильней холодного копчения.

Как бы не прельщала возможность копчения холодным дымом, нужно учесть, что это очень долгий процесс, когда как горячее копчение не на много дольше времени обычного приготовления мяса.

Конструкции

Кроме всего прочего нужно определиться будет ваша конструкция мобильной (переносимой, перевозимой в автомобиле) или условно стационарной (предназначенной только для участка).

От этого выбора зависит конструкция и долговечность мангала с коптильней.

Лёгкие модели делаются максимально возможно разборными. На них идёт железо в 2 мм.

Конструкции для участка наоборот делают надёжнее (без быстро разборных элементов) и тяжелее. Что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Кроме этого они обычно более вместительны.

По типу изготовления можно различать сварные и кованные мангалы-коптильни.

За сварные модели говорит меньшая цена и быстрота изготовления. Но они получаются очень утилитарными на вид. Кованный вариант может выйти из рук мастера очень оригинального вида.

В продаже есть уже готовые варианты мангалов с коптильней (почти все для горячего копчения). Не поручимся, что вас устроят на все 100% эти модели. Сделать мангал с коптильней своими руками – способ воплотить свои идеи.

Нестандартные и декоративные решения обойдутся существенно дороже если заказывать на стороне.

Плюсы и минусы

  1. Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
  2. В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
  3. При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
  4. Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
  5. За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
  6. Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.

Место на участке

Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей.

Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.

Рекомендуется зону для мангала сделать ровной и выложить плиткой или организовать какое-то другое твёрдое и негорючее покрытие.

Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:

  • От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
  • Свисающих веток над жаровней быть не должно;
  • На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
  • Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
  • Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
  • Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
  • Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
  • При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
  • Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.

Оптимальный вариант

Вариантов мангал-коптилен множество. И вне зависимости будете вы покупать или сделаете сами стоит учесть именно ваши пожелания.

На что надо обратить внимание обязательно:

  • Размер. Габариты зависят от размера компании и загрузки коптильни.
  • Мобильность. Должен быть агрегат лёгким (относительно) и разборным или тяжёлым и надёжным?
  • Вы выбираете функциональность или вам нужна декоративная модель?

Делаем своими руками

Первое что нужно сделать это чертёж-схема, где есть все размеры. Там же указываются все аксессуары что вы хотите установить.

Чертёж позволит грамотно заказать материал и проверить вписывается ли будущая конструкция в то место, куда вы планируете её поставить.

Ориентируйтесь при определении размеров на:

  • Количество едаков (шампуры располагаются с шагом 8-10 см);
  • Максимальный размер куска, что вам хочется поместить в коптильню (учитывайте так же горизонтально или вертикально этот кусок там будет лежать);
  • Копчение горячее или холодное?

Прочитайте, на что опираться подбирая размеры мангала

Когда наметился образ изделия можно приступать к работам.

Работа с металлом

Проще всего выбрать для конструкции сталь толщиной 2 мм. Более толстый лист будет сложнее гнуть, и конструкция выйдет тяжёлой.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  • Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  • Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  • Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

Для переносного мангала с коптильней все выступающие узлы крепятся на болтах.

Как самостоятельно сделать металлический мангал можно прочитать

Простая коптильня горячего копчения

В нашем случае коптильня представляет собой съемный элемент. Это короб с полкой ставится на мангал при копчении.

  1. Из листа сначала вырезаем по чертежу и сворачиваем короб. Швы провариваем. Верхний край выравниваем.
  2. Из того же материала сворачиваем уголок. Привариваем к верхнему краю короба снаружи так чтобы образовалась «канавка». Это гидрозатвор для крышки.
  3. В коробе к стенкам приварить уступы для полок. Свернув уголки из материала короба (обрезки должны уже быть в достаточном количестве).
  4. Сделайте крышку, не забудьте ручку и трубу для выхода дыма.
  5. Вдоль дымохода приварите трубу для отвода дыма из коптильни.
  6. Полки делаются из перфорированных стальных листов (легкие сплавы использовать нельзя). Или из того же материала что и короб, сделав множество отверстий дрелью.
  7. Покройте снаружи термокраской. Полки оставьте некрашеными.

Видео. как сделать коптильню:

Если вы решите, что дым мам не мешает, то дымоотвод и гидрозатвор можно не делать, но мы рекомендуем сделать.

Коптильня холодного копчения

В этом варианте коптильные газы должны иметь температуру 30-40 оС. И сама коптильня не должна дополнительно разогреваться.

Термометр в коптильне будет не лишним.

Охлаждение дыма получается за счет длинного дымохода между дымогенератором и коптильным шкафом.

Иногда врезают в дымоход водяной теплообменник (в простейшем варианте ёмкость с водой куда погружена петля дымохода), это позволяет существенно сократить длину дымохода.

При желании можно сделать компактно, но обычно выходят пространные конструкции.

Дополнительные элементы

Что можно добавить:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Отделка

Нужно проверить конструкцию. Всё ли открывается и закрывается, вкладывается, разбирается и т. п.

Зачистите заусенцы, где найдёте.

Покройте термокраской снаружи.

Барбекю с коптильней своими руками + чертежи

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150оС, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх