СпецСтройАльянс

Стройте вместе с нами

Устройство газового

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

    Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

    Принцип действия электроподжига

На заметку! Если электричество отключили и электророзжиг не работает, зажечь конфорку можно обычными спичками.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

    Горелки могут быть разных размеров

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Комбинированная плита с электрической духовкой Важно: для корректной бесперебойной работы комбинированной плиты необходимо позаботиться о том, чтобы электрокабель и вся система питания соответствовали мощности электродуховки.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Система газ-контроля и электроподжига в плите Важно: система контроля не зависит от наличия электричества в сети, все процессы срабатывают автоматически и только в зависимости от наличия или отсутствия огня в конфорке.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

    Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

В большинстве советских электрических плит используется конфорка типа ЭКЧ. В этой статье я расскажу о всех преимуществах и недостатках этих конфорок.

ЭКЧ. Описание и маркировка

Название расшифровывается довольно просто — электрическая конфорка чугунная. Далее идут три цифры. Первая показывает установочный размер: 145, 180 и 220 миллиметров. Потом указывается мощность конфорки: 1000, 1500, 2000 или 2600 Вт. И следом не всегда, но указывается напряжение: 220 вольт.

Конфорки могут иметь другой тип, но нам важна техническая сторона.

ЭКЧ. Устройство и принцип действия

Конфорки такого типа имеют две или три спирали и, соответственно, два или три вывода. Спирали могут иметь одинаковое или разное сопротивление. Благодаря этому можно регулировать мощность в широких пределах. Тут уже все зависит от фантазии производителя. Теоретически, при быстром подсчете три нагревательных элемента разного сопротивления могут дать 10 ступеней регулировки, но переключатель для такой регулировки будет довольно сложный, поэтому обычно используют переключатели на 3 или 6 ступеней. Регулировка осуществляется посредством параллельного и последовательного включения нагревательных элементов.

ЭКЧ. Электрическая схема.

Мощность элементов может быть и неодинаковой. Довольно часто схема имеется на нижней стороне конфорки в виде оттиска. Тем не менее, что нужно знать, чтобы вы могли проверить все спирали и определить схему (ибо и она может отличаться от предложенной, хотя чаще всего выглядит именно так). Итак, если мультиметром в режиме прозвонки (или проверки сопротивления) прозвонить 2 и 4 контакт, то вы получите самое большое сопротивление, потому что в этой цепочке все три спирали будут соединены последовательно, а при последовательном соединении сопротивления суммируются. Если замкнуть 4 и 3 между собой, а затем 1 и 2 и замерить сопротивления между этими парами контактов, то вы получите самое маленькое сопротивление, потому что все спирали будут соединены параллельно. А в параллельном соединении сопротивлений, общее сопротивление будет меньше самого наименьшего. Соответственно, можно измерить сопротивление каждой спирали:

  • №1 — контакты 3 и 2
  • №2 — контакты 3 и 1
  • №3 — контакты 1 и 4

Если какая-то из спиралей перегорела, то конфорка в некоторых положения не будет работать вообще, а в некоторых не будет развивать максимальной мощности.

ЭКЧ. Взаимозаменяемость с другими конфорками.

Если у вас к старой конфорке подключалось только два провода, а не четыре, то конфорку ЭКЧ можно установить. А вот обратная замена не получится. Дело в том, что если у вас только два провода, значит регулировка мощности осуществляется переключателем с плавной регулировкой. В таких переключателях температура регулируется биметаллической пластиной. В то время, как ступенчатые переключатели регулируют температуру посредством включения определенных спиралей конфорки комбинируя последовательно и параллельное включение спиралей. Чтобы подключить ЭКЧ к переключателю с плавной регулировкой надо объединить между собой контакты 4-3 и 2-1, а затем подключить два провода к этим парам. В итоге вы получаете конфорку, которая регулируется переключателем посредством биметаллической пластины. Если же наоборот, у вас есть ступенчатый переключатель, а вы на него пытаетесь подключить конфорку с одной спиралью, то в каком-то одном положении она у вас будет все время работать на полную мощность.

ЭКЧ. Экспресс-конфорка

Есть разновидность ЭКЧ конфорок, которые маркируются, как экспресс-конфорки. Определить их можно по красному кругу в центре конфорки. Внутри такой конфорки есть спираль повышенной мощности со встроенным термореле. Такие конфорки быстрее разогреваются, а когда выходят на максимальный режим термореле отключает спираль повышенной мощности, тем самым предотвращая перегрев конфорки. Схема включения ничем не отличается от обычных конфорок. Что выбирать, обычную или экспресс, решать вам. Я лично предпочел бы обычную, ибо чем меньше всякого рода соединений, тем ниже риск поломки.

ЭКЧ. Нюансы использования.

В принципе, нюанс один — эти конфорки не любят перегрева. Следовательно, нужно постараться не включать конфорку на максимальную мощность, если на ней ничего не стоит. То есть, если вы «любите» обогреваться конфорками в весенне-осенний период, то не стóит включать их на полную, достаточно будет половины мощности.

Поведем итог. В данной статье рассмотрена конфорка ЭКЧ, то есть чугунная, как наиболее распространенная, но сам принцип — ступенчатая регулировка мощности за счет применения нескольких спиралей в одной конфорке — может встречаться и в другом исполнении. Цель данной статьи дать вам понимание принципа работы подобных конфорок.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Из истории кухонной плиты

Из множества современных бытовых приборов кухонная плита, пожалуй, — самый необходимый. Телевизор, стиральная машина, холодильник появились в домах относительно недавно. А плита и ее родственница – печь были там всегда. Костер – предок плиты – спасал наших предков от голода и холода, отгонял хищников.

Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.

С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.

Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло.

В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.

На Руси кухонная и отопительная печи еще долго были вместе из-за сурового климата. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем не только деревенского, но и городского дома. На печи спали, на ней могло уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизнь дома сосредотачивалась вокруг беленой печки-матушки, печки-кормилицы. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало

Европа же столкнулась с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения – стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревалась и долго сохраняла тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.

Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом труб. Важнейшей из профессий стала профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.

В 1742 году ученый Бенджамин Франклин изобрел «пенсильванский камин». Это была компактная и экономичная чугунная печь. Однако она предназначалась только для отопления. Для готовки по-прежнему использовались массивные дровяные печи. Но прогресс не стоял на месте, и в 1800 году ученик Франклина Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» — плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.

На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена королевой Викторией для загородного дворца. Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрево воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

В 1826 году некий Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту, но проработала она недолго. Много лет спустя появилась первая электроплита. Это произошло в Канаде в Оттаве благодаря Томасу Ахерну, которого называли «канадским Эдиссоном». Но он так и не поставил электроплиты на поток. Сделал это немецкий коммерсант Эмиль Ратнау, основатель Германской электротехнической компании (АЕG). Он нанял инженеров, изготовивщих в 1908 году первую полноценную электроплиту. Ее конфорки нагревались током чуть не полчаса и стоила она недешево. Но купить ее захотели многие. В 1913 году эту плиту рекламировали и в Петербурге. Называлась она «электрический отапливаемый очаг».

В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешев. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.

В 1922 году нобелевский лауреат из Швеции Нильс Дален разработал экономичную газовую плиту «Ага». Через семь лет на кухнях Америки работало 14 миллионов газовых плит, 7 миллионов угольных и только 1 миллион электрических.

В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продажу через два года, завоевали немало поклонников, но заменой плите так и не стали. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.

После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.

Газовые плиты прогресс затронул меньше. В них газ все так же поступает в горелку, смешивается в жиклере с воздухом, выходит через рассекатель наружу и воспламеняется. Здесь есть новшества в области безопасности: все современные плиты оснащены системой «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа, если погас огонь. В современных газовых плитах есть также электроподжиг конфорок и электронный таймер. Многие в нашей стране предпочитают газ, так как он существенно дешевле электричества; газовая плита быстрее нагревается и быстро остывает.

А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.

В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.

Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.

Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.

Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.

Виды бытового газа: какой газ поступает к нам в квартиры + особенности бытового газа

Газ присутствует во многих сферах жизнедеятельности. На нем работают двигатели транспортных средств, им отапливают помещения, его используют в качестве энергоносителя в разных бытовых и промышленных устройствах. Не плохо бы узнать, из чего состоит, какие свойства имеет и что за опасности скрывает в себе этот универсальный вид топлива, ведь верно?

Мы расскажем о том, какое топливо подается в жилые помещения, рассмотрим виды бытового газа и разберем, что входит в его состав. Также напомним правила эксплуатации, которые необходимо знать каждому, кто пользуется газовым оборудованием в быту.

Какой газ подается в жилые дома?

Бытовым газом называют важнейший сырьевой ресурс, необходимый для подогрева воды, приготовления пищи и организации системы отопления в быту. Он представляет собой смесь горючих газообразных веществ и некоторых дополнительных субстанций.

Разновидности бытового газа

По сравнению с другими источниками энергии газ обладает множеством преимуществ: быстро разжигается, не выделяет копоть и дым при сгорании, практически не содержит вредных компонентов и твердых примесей. Процесс горения голубого топлива легко контролировать.

Существует два основных типа газа, используемого в бытовых условиях:

  1. Природный. Газообразное вещество, которое закачивается в хранилища и поступает к жилым объектам по разветвленной системе трубопроводов. Состоит преимущественно из метана и не меняет физического состояния с момента добычи до доставки непосредственному потребителю.
  2. Сжиженный. Пропан-бутановая смесь, получаемая в процессе переработки нефти. Представляет собой жидкость, помещенную в специальные резервуары для хранения или транспортировки в места, где применение труб невозможно либо экономически нецелесообразно.

Через централизованные системы отопления и газоснабжения в жилые помещения подается природный газ, добываемый из недр земли и предварительно очищенный от ряда примесей. Этот вид топлива считается наиболее дешевым, доступным и удобным для многоквартирных домов.

Природный газ приносит в дом уют и тепло, позволяет качественно обогреть помещение, быстро приготовить еду. Это универсальный энергоноситель, выделяющий большое количество тепла при сгорании

А вот сжиженной пропан-бутановой смеси характерна большая теплота сгорания, но при этом она намного взрывоопаснее. Баллоны с жидким газом нуждаются в правильной транспортировке, настройке и подключении. При их эксплуатации крайне важно соблюдать особые меры безопасности. Зачастую баллоны или газгольдеры устанавливают в частных домах, на дачных участках.

Поскольку метан вдвое легче воздуха, при утечках он скапливается вверху. Пропан-бутановая смесь, наоборот, уходит вниз. Это нужно учитывать в чрезвычайных ситуациях.

Состав и давление газа в трубопроводах

Прежде, чем оказаться в магистральных трубопроводах, ведущих к жилым домам, природный газ проходит предварительную переработку и несколько степеней очистки. В ходе процедур в топливо добавляют необходимые примеси, делая состав максимально эффективным и безопасным для применения.

Следуя от места добычи до систем теплоснабжения и кухонных плит, газ преодолевает десятки тысяч километров по подземным, подводным, наземным или наводным магистралям. С точки зрения сложности устройства они бывают одно- и многоступенчатыми

Основную долю топливной смеси составляет метан. В зависимости от региона добычи его содержание варьируется от 80 до 98% от общего объема. Именно количество метана служит показателем качества энергоносителя.

В составе бытового газа также присутствуют:

  • углекислый газ;
  • пропан;
  • этан;
  • бутан;
  • сероводород;
  • гелий.

Кроме этого, топливо может содержать незначительную часть паров воды и азота. Свойства и характеристики почти полностью определяются метаном, но могут меняться под влиянием количественного и качественного состава смеси.

В системах газопроводов, по которым циркулирует топливо, создается очень высокое давление – выше 2,5 МПа и до 10 МПа. Под таким давлением газ перемещается на большие расстояния и между населенными пунктами.

Поскольку подобный показатель неприемлем для бытового потребления, при поступлении на газораспределительные станции его значительно снижают, проводя дополнительную очистку метана. Так, до потребителей газ перемещается под давлением до 5 кПа (низкого давления), от 5 кПа до 0,3 МПа (диапазон среднего) и 0,3 МПа до 1,2 МПа (диапазон высокого давления). Подробнее нормативы давления в газопроводе мы рассмотрели в следующем материале.

Причины специфического запаха газа

Сам по себе в чистом виде метан не обладает характерным запахом и цветом. Что такого добавляют в бытовой газ, чтобы он характерно пахнул? Определить утечку с помощью обоняния возможно благодаря тому, что в газ подмешивают небольшое количество веществ, обладающих резким неприятным запахом.

Эти вещества называют одорантами. Они придают топливной смеси специфический запах прелого сена, тухлых яиц или гнилой капусты, который предупреждает об опасности и вероятной утечке газа в помещении.

Одоранты не делают газ более токсичным. В незначительной концентрации эти субстанции не опасны для здоровья, легко испаряются и носят предупреждающий характер. В случае превышения концентрационных пределов вещества могут вызывать головную боль, тошноту

В качестве одорантов применяют серосодержащие органические соединения, чаще всего – этилмеркаптан или этантиол. Их распыляют в структуру топливной смеси с помощью специальных установок во время переработки.

Чем опасен бытовой газ?

Какой бы газ ни поступал в жилые дома, по магистральному газопроводу или от баллона, при неправильном обращении он бывает смертельно опасен.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Почему взрываются газовые баллоны: основные причины аварий.

Взрывоопасные ситуации возникают в момент критических повышений концентрации метана (более 15% от общего объема воздуха в помещении). При температурах выше 650 °C возможно самовозгорание

В составе подаваемого в дома природного газа почти нет токсичных веществ. Но в быту происходит множество случаев, когда в результате утечки наносится серьезный вред организму или даже наступает смерть. Основная причина этого – углекислый газ, который попадает в помещение и вытесняет кислород из окружающего пространства, вызывая удушье.

Еще одна негативная особенность метана – высокая пожаро- и взрывоопасность. Уровень риска определяется многими дополнительными факторами, в частности – давлением и окружающей температурой.

При утечке газ смешивается с воздухом, образуя взрывоопасную смесь. Источником воспламенения в подъездах, квартирах и домах может стать незначительная искра, пламя от сигареты, зажигалки, спички, любой прибор, в работе которого используются электрические импульсы

Особую опасность в замкнутых загазованных помещениях представляет электрооборудование, устройства, работающие от аккумуляторов и батареек. При высоком процентном соотношении метана даже включенный мобильный телефон и ноутбук способны спровоцировать взрыв или возгорание.

Взрывы бывают настолько сильными, что практически полностью разрушают жилье. Поэтому, услышав характерный запах в квартире, желательно не пользоваться электроприборами и отключить электричество в щитовой.

О чем говорит цвет пламени в конфорках?

Пламя на газовой плите или в котле часто имеет разные оттенки. Цвет зависит от того, какого качества газ поступает в квартиры. По нему судят о физико-химических показателях топливной смеси.

Качественное топливо с однородной структурой отличается равномерным горением, насыщенно голубым цветом огня. Такой газ полностью сгорает, выделяя при этом максимальное количество тепла и минимум вредных веществ.

На чистоту горения влияет содержание водорода. Если же в пламени появляются язычки красного, оранжевого или желтого цвета, это свидетельствует о наличии проблемы.

Причины может быть две:

  1. Дисбаланс в топливовоздушной смеси.
  2. Низкое качество энергоносителя.

Ненормальный цвет пламени в горелке говорит о наличии нежелательных примесей, неполном сгорании топлива и образовании угарного газа. Поэтому оба случая потенциально опасны.

Дисбаланс в топливной смеси может возникать из-за недостаточного или избыточного притока воздуха, засоренности горелки сажей, пылью, копотью. Бывает, что к дому подается газ низкой плотности, не способный обеспечить оптимальный уровень нагрева.

Обнаружив нестандартный оттенок пламени в горелке, обратитесь к газовщикам или в ответственные органы. Низкокачественное топливо опасно при использовании, приводит к повышению расходов, преждевременному износу газового оборудования и разным аварийным ситуациям

В данной ситуации для нормальной работы системы требуются большие объемы ресурса, а, следовательно, растут счета по коммунальным платежам. Обычно виновниками являются управляющие компании, которые увеличивают свои доходы, намеренно снижая содержание углеводорода и углекислоты в энергоносителе.

Рекомендации по безопасному использованию газа

На практике большая часть взрывов и пожаров вызвана человеческим фактором, пренебрежением техникой безопасности при пользовании газом, халатностью в обращении с газовым оборудованием.

Чтобы обезопасить себя и близких, нужно соблюдать ряд норм и общеустановленных правил. Это поможет предотвратить взрывоопасные ситуации и все неблагоприятные последствия, связанные с утечкой газа.

Правила эксплуатации газового оборудования

Любое газовое оборудование следует покупать только в специализированных компаниях, которые могут предъявить сертификаты на реализацию такого типа товара. Нужно обратить внимание, чтобы в комплекте обязательно присутствовала инструкция по безопасной эксплуатации прибора.

Монтажные и ремонтные работы должны выполняться специалистами соответствующих организаций. Самовольная газификация дома или квартиры, замена, переустановка и внесение изменений в конструкцию газовых приборов строго запрещены

Важно придерживаться следующих правил эксплуатации газового оборудования:

  • внимательно прочитать инструкцию и соблюдать указанные в ней рекомендации;
  • не использовать оборудование не по назначению (прогревать квартиру с помощью газовой плиты);
  • контролировать работоспособность приборов и вентиляции, ежегодно приглашать специалистов с целью проверки тяги;
  • обеспечивать нормальный приток воздуха в помещении, не изолировать вентиляционные отверстия, не загромождать газовые трубы;
  • не оставлять функционирующие приборы без присмотра, особенно в помещениях с малолетними детьми, а также если устройства не рассчитаны на непрерывную работу и не снабжены соответствующей автоматикой;
  • не привязывать к газопроводам веревки для белья;
  • перекрывать газовые вентили и краны на трубопроводе перед уходом из дома, при длительном отсутствии лучше выключать и электричество;
  • не задувать и не заливать водой или другими жидкостями пламя на конфорке.

Очень важно регулярно проверять состояние и герметичность шлангов, арматуры, резьбовых соединений. Оптимальная длина гибкого шланга – не более 2 метров, максимальный срок службы – до 4 лет.

Шланг должен быть плотно надет на газовый кран, но при этом не рекомендуется слишком сильно перетягивать зажимной хомут.

Больше рекомендаций по безопасной эксплуатации газового оборудования мы рассмотрели в этой статье.

Чаще всего утечки газа происходят из-за разрывов шлангов, соединяющих плиту с газопроводом, нарушения герметизации в области резьбовых швов. Еще одна распространенная причина – невнимательность пользователей, которые забывают закрыть вентили, отвечающие за подачу газа

Почувствовав характерный запах газа в квартире, необходимо немедленно перекрыть краны горелок и вентили на трубопроводе. Также следует открыть двери, окна и тщательно проветрить загазованное помещение, позаботившись о том, чтобы его быстро покинули все присутствующие.

Людей, пострадавших от газа, нужно срочно вынести на свежий воздух и оказать им первую медицинскую помощь:

  • уложить на спину так, чтобы ноги находились выше тела;
  • снять стягивающую одежду;
  • укрыть, растереть грудь, поднести нашатырный спирт;
  • при рвоте повернуть на бок;
  • по возможности напоить большим количеством воды.

Нельзя делать то, что может создать искру или пламя: курить, зажигать огонь, включать/выключать электроприборы, освещение, нажимать кнопку звонка, пользоваться мобильными устройствами.

О случившемся желательно сразу же сообщить в аварийную газовую службу. Пока приедут спасатели, стоит предупредить о ситуации соседей.

Способы обнаружения утечки

Для обнаружения утечки газа в помещении используют несколько проверенных способов. Самый простой и распространенный вариант – провести осмотр поверхности, нанеся вдоль газовых труб мыльную воду. В случае утечки в проблемных местах образуются пузырьки.

Наиболее надежный способ избежать неприятностей – установить датчик угарного газа.

Этот современный сверхчувствительный прибор – датчик утечки газа – мгновенно оповестит о малейшей проблеме посредством звуковой или световой сигнализации

Кроме того, определить утечку можно на слух или по запаху. При сильной утечке топливная смесь из труб вырывается со свистом. Несложно почувствовать и специфический запах одорантов, добавляемых в структуру топлива при переработке.

Выводы и полезное видео по теме

Какой путь проходит природный газ от момента добычи до доставки конечному потребителю:

Рекомендации по безопасной эксплуатации газовых приборов:

Природный газ, подаваемый в квартиры по магистральным трубопроводам, – один из самых доступных и выгодных видов топлива. Он обладает высокой теплотворной способностью и не содержит вредных примесей, загрязняющих окружающее пространство.

В то же время газ является источником повышенной опасности и требует осторожного обращения в быту. Чтобы не допустить возгорания, взрывоопасных ситуаций и отравления в результате утечки, нужно соблюдать определенные меры безопасности при использовании газового оборудования.

Своевременное обслуживание газового оборудования, обеспечение качественной вентиляции, контроль над работой техники и грамотные действия в момент ЧП – вот основные правила безопасного использования газа.

Газовая плита проста в использовании, но, как и любая другая техника, она рано или поздно изнашивается, и ее приходится заменять на новую. При современном разнообразии агрегатов бывает трудно выбрать ту модель, которая устроит вас полностью. Важно знать устройство газовой плиты, ее функционал, чтобы понять, насколько она будет практичной и удобной на вашей кухне.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Газовая плита позволяет приготовить практически любое блюдо. Современные агрегаты оборудованы электронными системами управления, которые значительно упрощают их работу и обеспечивают безопасность.

Вы можете выбрать любую подходящую модель, но помните, что газ – взрывоопасное топливо. Поэтому перед использованием изделия внимательно изучите рекомендации по эксплуатации и технике безопасности, указанные в инструкции производителя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх